'서시옥용산'에 해당되는 글 1건

전에 만들고 있다는 비누들입니다.
이제는 다 만들고 숙성을 하는 중이예요^^
기본적으로 보습에 중점을 둔 비누들입니다.
다 건조 숙성되면 다듬어야 하는데 양이 장난아니군요-ㅁ-;;;
만든 양이 도합 18.8.Kg정도 됩니다.
개당 110~120g정도 나가고 짜투리등을 뺀다고 해도 100개는 훨씬 넘어갑니다^^
이제는 바디솝만 만들면 추석선물세트 완성입니다^^

주문은 이 곳↓에서 하실 수 있어요 >ㅁ<
비누주문하기>ㅁ<

어성초, 감초, 서시옥용산, 진주가 들어간 미백비누입니다.

어성초
어성초 속의 풍부한 '쿠에르치트런'성분이 모세 혈관을 확장 시키고 피를 맑게 해주며 살결 속의 독도 없애주므로 어성초를 먹으면 살결이 희어지고 피부 트러블이 사라집니다.
또한, 어성초는 몸 속의 온갖 독을 없게 하는 해독초입니다.
학자에 의하면 얻은 외래독, 몸 속에서 생긴 자가 중독, 세균독까지 없게 해준다고 합니다.
항균작용이 뛰어나 염증 치료, 세포 재생 촉진을 도와 옛부터 피부가 헌데, 염증성 피부질환, 무좀 등에 즙을 내어 사용해 왔습니다.

감초
사포닌 성분인 글리시리진,혈관을 튼튼히 해주는 여러 종류의 플라보노이드,유기산, 아미노산들,콜린,검,과당,포도당등이 함유되어 있습니다. 소염 작용이 뛰어나 염증 방지,진정 작용이 있어 상처가 빨리 낫고 새살이 빨리 돋게 합니다. 다른 물질의 독성을 약화 시키는 성분이 들어있어 한약 처방에서 감초가 거의 빠지지  않습니다. 화장품에는 감초 성분인 글리시리진과 카모마일 꽃에서 얻은 비자놀올이나 아출렌을 같이 배합하여 만들어 민감한 피부나 여드름 피부에 사용합니다. 감초는 피부진정,소염작용,상처 치료,피부기능 조절,대사촉진등의 효과가 있어 기미나 주근깨등 피부가 거칠고 햇빛에 오랜 시간 노출된 경우 효과적입니다. 감초는 진정작용, 항알레르기 작용, 항염증치료에 탁월한 효과가 있어 여드름피부나 아토피 피부에 많이 애용되고 있는 한약재로 묵은 각질과 피지가 함께닦여져 나가 피부가 매끄럽고 맑아져며 윤기있고 건강해 집니다.

서시옥용산
효능:기미, 주근깨, 여드름, 앞가슴이나 등에 난 좁쌀같은 종기를 없애줍니다.
성분:녹두,백지, 백급,백련,백강잠,백부자,천화분,감송향,삼래자,곽향,영능향,병풍,고본, 조각자.
유래:서시는 춘추말기의 월나라의 미인입니다. 가슴앓이를 앓던 서시가 얼굴을 찡그리고 다니는 것을 보고 남자들이 반하자, 마을에 살던 추녀가 이를 보고 따라서 얼굴을 찡그리고 다니다 남자들이 다 도망갔다는 "서시빈목(西施嚬目)"이란 고사성어가 생겨날 정도로 아름다웠다고 하며 특히 피부가 고운 피부미인이라고 합니다. 동의보감에 수록된 처방으로 서시처럼 아름답게, '옥용(玉容)' 즉 옥같이 아름다운 얼굴을 만든다는 처방이 "서시옥용산"입니다.

진주
진주에는 20여종의 미네랄과 각종 생리활성 물질을 함유한 진주는 인체흡수가 매우 빠르며, 초미세분말로 갈아 만든 진주가루는 3,000년 전부터 클레오파트라, 양귀비등이 미용재료와 식용으로 사용하여 왔습니다. 진주가루는 물에 녹는 수용성으로 피부를 약산성으로 유지 시켜 피부의 면역력을 높여주며 피부노화를 막고 보습, 혈액순환, 세포재생을 촉진하며, 미백, 세정작용으로 피부를 맑고 깨끗하게 하는 뛰어난 효능이 있습니다.

인삼비누입니다.

인삼
인삼은 몸에 좋을 뿐 아니라 피부를 젊게 유지시키는 효과가 있습니다. 인삼에 들어 있는 ‘사포닌’이라는 성분이 새로운 피부 세포를 왕성하게 만들어내 피부를 탄력 있게 해주는 것. 또한 각질을 제거해주어 피부를 부드럽게 만들어줍니다.
인삼은 피부의 상처를 빨리 회복시키는 효능이 있습니다.
인삼의 ‘파나긴산’이라는 성분은 보습 기능이 있어 피부 건조를 막아 촉촉함을 유지시킵니다.
또한 사포닌의 기능과 합해져 피부결을 곱게 만들고, 피부 세포에 충분한 영양과 산소를 공급해 생기 있는 피부로 만들어줍니다.
인삼이 피부를 좋아지게 하는 또 하나의 중요한 기능은 혈행 촉진 작용. 혈행이 나빠지면 피부의 영양이 부족해져서 피부가 거칠어집니다. 인삼은 혈행을 좋게 해 피부를 건강하게 만듭니다.

실크아미노산과 자초가 들어간 실크항염비누입니다.

실크파우더(실크아미노산)
실크파우더는 비단 피브론을 주체로 한 단백질 성분으로부터 되어 있습니다만 인간의 피부나 모발을 구성하는 아미노산 조성비와 유사하는 것으로부터 , 피부나 모발에 높은 친화성을 가지고 있습니다.
실크 파우더는 누에에서는 나오는 실크를 가수 분해하여 고분자로 만든 것입니다.
일본 동경농대의 히라바야시 키요시 박사가 개발하였으며, 일본내에서는 선풍적인 건강 증진 식품으로 각방받고 있습니다.
실크 파우더 내에는 단백질의 성분인 아미노산 18종이 포함되어 있습니다(참조 : 모유는 22종)
주요 작용은 혈중 콜레스테롤 저하, 간기능 강화, 알코올 대사 촉진, 혈당강화, 인슐린 생산 촉진, 두뇌 기능 활성화, 치매 예방, 인체 성장 발육, 피부 노화 방지 및 탈모 예방, 숙취해소 등등입니다.

자초
항균작용을 함으로써 피부발진, 여드름에 좋고, 혈액순환을 촉진시킨다.

보습오일과 퓨어코코아가 다량으로 들어간 보습비누입니다.


코코아(100%카카오)
코코아는 많은 섬유질을 함유하고 있고, 그영양분이 피부에 잘스며드는 보습효과가
뛰어나기 때문에 아토피 피부개선에도 도움이 된다고 합니다..
코코아 분말에는 지방성분이 10~12%정도 함유되어 있는데, 피부에 붙어있는 이물질은 이지방성분과 잘달라붙는 성질이 있어서, 코코아가 함유된 화장품이나 비누를 사용하고 난후에 샤워를 해주고 나면 이물질은 밖으로 씻겨 나가며, 얇은막을 형성하게 되고 이런 이유로 피부가 촉촉해집니다.
코코아에는 세포노화를 억제시키는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있습니다.
피부가 거칠어지고, 건성으로 변한다면 코코아로 수분과 영양을 공급해주면 도움이 됩니다.
외국 부유층이 초코목욕을 좋아하는 이유도 이중하나입니다.
코코아에 함유된 폴리페놀은 항산화 물질로 암을 유발하는 염증억제에 탁월한 효능이 있고, 이항산화 물질의 수치는녹차보다 3~5배, 적포도주보다 2배이상 들어있다고 합니다.


[첨가된 오일들]
*비누마다 오일종류와 함량이 다릅니다^^
올리브유
올리브 오일은 비타민 A?D?E를 함유하고 있어 침투성이 좋고 살결을 유연하게 하므로 건성 피부에 알맞지만, 마사지에 사용할 때는 오일 향이 지워지지지 않는다는 단점이 있다. 스쿠알렌을 약 2% 정도 넣으면 건성 피부나 민감 피부 등의 스킨 케어용으로 사용하기 좋다. 염증, 가려움증을 억제하고 모발 관리, 피부 진정효과가 뛰어나며 살트임 예방에도 좋다.

코코넛유

사용감이 매우 가볍고 피부 보습 작용이 뛰어나 건조를 막는다. 또 머리카락에 적당한 유분을 보급하기 때문에 헤어 케어용으로 많이 쓰이며, 자외선의 자극을 완화시키는 효과가 있어 선탠 오일로도 적당하다, 단, 피부가 민감한 사람은 사용 전에 패치 테스트를 한다.

팜유

팜 오일의 가장 큰 특징은 비누가 단단해지도록 해주며, 조밀한 거품을 일으킨다는 것이다. 또, 오레인산도 포함하고 있어 보습에도 도움을 준다. 팜 오일은 라드나 소기름 같은 동물성 유지와 특성이 비슷하다. 지방산 오일 가운데서도 가격이 저렴한 편이며, 비누화가 빨리 진행되기 때문에 비누에 많이 사용되는 대표적인 오일이다. 실온에서 대부분 고체 상태로 유지된다

유채유

유채꽃에서 추출한 오일로 올레익산의 함유량이 풍부하며 보습력이 높다.
낮은 온도에서 잘 응결되지 않고, 빛에 잘 영향받지 않는 성질을 갖추고 있다.
미량 성분으로 토코페롤이 들어 있는데 이중 생리활성이 강한 알파형이 다량 차지하고 있으며, 비누화가 느리며 거품이 풍부하다.

마카다미아

마카데이아넛의 열매에서 추출한 오일로 쉽게 산화하지 않는 특징이 있어 조리용에서 화장품에까지 폭넓게 이용되고 있다. 주성분은 올레인산으로 피부노화를 막아 주는 팔미트올레인산을 20% 이상 함유하고 있다. 그 성분은 사람의 피지와 비슷하여 피부에 침투하기 쉽고 피부를 유연하게 하여 노화를 방지하며, 혈액이나 임파액의 흐름을 활발하게 한다.

아보카도

체내에서는 합성되지 않는 필수 지방산이나 비타민 등의 영양이 풍부하다. 이 오일은 주로 스킨 케어용으로 사용되는데 각질이나 지방층이 두꺼운 피부에도 잘 스며들어 피부를 부드럽게 해주기 때문에 건조한 피부, 노화 방지, 탈수 현상 완화, 습진성 피부에 효과적이다.
끈적임이 있는 초록빛의 오일이여서 희석해서 이용됩니다.

포도씨오일
미용 관계자와 마사지에 관심 있는 사람들 사이에서 인기 있는 오일이다. 매우 가볍고 향이 없으며, 피부에 쉽게 흡수되는 것이 장점이다. 비타민을 함유하고 있고 피부자극이 거의 없이 여드름이 많은 지성 피부에 사용하면 좋다. 며칠 동안 그 상태를 유지할수 있기 때문에 캐리어 오일로 많이 쓰인다.

윗점오일

소맥 베아 오일이라고도 하며 비타민 A?E가 풍부하다. 비타민 E의 향산화 특성 때문에 다른 베이스 오일에 5% 정도 첨가하면 산화를 방지할 수 있으나 에센셜 오일과 섞으면 쉽게 산화한다. 피부 조직을 젊고 탄력있게 해주며 건성 또는 알레르기성 피부를 가진 사람에게 효과적이다. 그러나 냄새가 강하고 무거워 캐리어 오일로 쓸 때는 소량만 써야 한다.

스윗아몬드오일
아몬드의 종자에서 뽑아낸 담황색이 오일이며 냄새가 없다. 영양분이 많고, 단백질을 다량 함유하고 있어 피부를 부드럽게 하는 효과가 있다. 비타민 D?E와 미네랄 등을 함유하고 있어서 피부의 가려움을 억제하고 건성 피부, 염증성 질환에 효과적이며 지친 피부를 회복시킨다. 얼굴이나 전신은 물론이고 핸드 케어에도 사용되고 있다.

헤즐럿오일

침투가 빠르고 피부에서 받아들이는 효과가 크기 때문에 여드름이나 트러블이 생기는 피부에 권할 만하다. 또 수렴 작용을 하므로 넓어진 모공을 수축시키는 데도 효과적이다. 보습 작용이 있어서 스킨 케어용으로도 많이 쓰이고 있다.

피마자유

아주까리 열매에서 채취하는 오일. 레티놀산을 아주 많이 함유해 비누 만들기에 사용하는 오일 가운데서 가장 독특한 재료로 손꼽힌다. 점착성과 투명감이 있으며, 거품이 잘 나고 촉촉한 느낌을 주는 비누를 만들 수 있다.
투명 비누를 만들 때 피마자 오일을 넣으면 비누의 투명도를 높여주며, 피부에도 좋은 효과가 있는 편이지만 독특한 향 때문에 국내에서는 많이 쓰이지 않는다.

해바라기씨유

해바라기 씨앗에서 채취하는 오일. 비타민A와 E를 많이 함유하고 있으며, 보습 효과가 좋다.

시어버터

아프리카의 시어 나무에서 채취하는 하얗고 끈적끈적한 오일. 보습 효과가 뛰어나기 때문에 그대로 건조한 피부에 발라도 좋다. 비싸지만 적은 양으로도 큰 보습 효과를 얻을 수 있기 때문에 과잉유지로 사용하면 좋다. 부드럽고 풍부한 거품을 만든다.

2006/09/18 19:40 2006/09/18 19:40